Journal Reportase
Breaking News

Komjen Suyudi Bekali Ribuan Mahasiswa UI Tentang Bahaya Narkoba di PKKMB

DEPOK – JOURNALREPORTASE- Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN), Komjen Pol. Suyudi Ario Seto, memberikan kuliah umum mengenai Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) kepada sekitar 5.000 mahasiswa baru Universitas Indonesia (UI) dalam rangkaian Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) UI Tahun 2026. Kegiatan tersebut berlangsung di Balairung Universitas Indonesia, Depok, Jawa Barat, Selasa (4/8/2026).

Kuliah umum tersebut menjadi bagian dari upaya BNN RI untuk membangun kesadaran sekaligus memperkuat ketahanan generasi muda terhadap ancaman penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika sejak memasuki dunia perguruan tinggi.

Melalui pembekalan ini, para mahasiswa baru diberikan pemahaman mengenai berbagai modus operandi peredaran gelap narkotika serta pentingnya memiliki keberanian menolak segala bentuk penyalahgunaan narkoba.

Komjen Pol. Suyudi Ario Seto menegaskan bahwa lingkungan perguruan tinggi kerap menjadi sasaran jaringan peredaran gelap narkotika karena dihuni oleh generasi muda yang memiliki potensi besar sebagai penerus bangsa.

Oleh karena itu, setiap mahasiswa diharapkan memiliki ketahanan diri, integritas, dan komitmen untuk tidak terlibat, baik sebagai pengguna maupun bagian dari jaringan peredaran gelap narkotika.

Menurutnya, mahasiswa memiliki posisi strategis sebagai agent of change yang tidak hanya bertanggung jawab menjaga diri sendiri dan lingkungan kampus, tetapi juga berperan sebagai agen edukasi di tengah masyarakat dalam menyuarakan bahaya penyalahgunaan narkotika.

“Keterlibatan aktif mahasiswa sangat penting untuk memperkuat gerakan pencegahan narkotika di tengah masyarakat,” ujar Suyudi.

Pada kesempatan tersebut, Kepala BNN RI juga menegaskan komitmen lembaganya untuk terus memperkuat kolaborasi dengan berbagai institusi pendidikan tinggi melalui Program Kampus Bersinar (Bersih Narkoba).

Program tersebut diharapkan mampu menciptakan lingkungan akademik yang aman, sehat, dan bebas dari penyalahgunaan maupun peredaran gelap narkotika melalui sinergi antara BNN, perguruan tinggi, sivitas akademika, dan mahasiswa.

“Mahasiswa adalah aset bangsa yang sangat berharga. Masa depan Indonesia Emas berada di tangan generasi muda yang sehat, cerdas, dan bebas dari narkoba,” tegasnya.

Kuliah umum berlangsung secara interaktif dengan antusiasme tinggi dari sekitar 5.000 mahasiswa baru yang memenuhi Balairung Universitas Indonesia.

Tingginya partisipasi peserta terlihat dalam sesi diskusi dan tanya jawab yang membahas berbagai upaya pencegahan penyalahgunaan narkotika di lingkungan kampus.

BNN berharap mahasiswa Universitas Indonesia dapat menjalani kehidupan akademik secara produktif, meraih prestasi, serta menjadi generasi yang berintegritas dan berperan aktif dalam mewujudkan Indonesia yang bersih dari penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika. (red-ayt).

 

Related posts

Mako Lantamal III Gelar Pertunjukkan Si Pitung Pendekar Betawi

Jengguk Korban Gempa Cianjur, Kapolri Pastikan Masyarakat Terdampak Dapat Bantuan

redaksi JournalReportase

Kapolda PMJ Serah Terimakan Jabatan 7 Pejabat Utama

Leave a Comment