JOURNALREPORTASE,-LUMAJANG. Tim Cobra Polsek Kedungjajang berhasil meringkus 3 orang pelaku pencurian kambing milik warga Dusun Darungan Desa Jatisari Kec Kedungjajang Kab Lumajang atas nama Hamiden..
Pencurian Kambing terjadi pada Kamis 1 Agustus 2019encurian tersebut terjadi kemarin (1/08) Sekira pukul 03.00 dini hari tadi. 2ekor kambing milik korban disatroni 3 orang pencuri, bernama Edi (30), Suparman (24) dan Sugiantono (40).
Informasi yang diperoleh, pelaku pencuri kambing masuk melalui pintu kandang samping kanan yang terbuat dari anyaman bambu yang berada dibelakang rumah korban.
Setelah itu, pelaku masuk kedalam kandang lalu membawa kabur 2 ekor kambing milik korban, melalui pintu semula.
Setelah mengetahui lambing miliknya hilang, korban bergegas melaporkan kejadian kepada Polsek Kedungjajang. Tim Cobra Polsek Kedungjajang bersama Satgas Keamanan Desa (SKD) dan warga menelusuri jejak yang ditinggalkankambing yang dibawa para pelaku. Penelusuran Jejak tersebut cukup jauh hingga tidak terasa hari sudah siang dan memasuki Desa Tunjung Kec Gucialit.
Jejak tersebut mengarah kesebuah kandang milik seorang ibu tua Marsih (65) warga Desa Tunjung. Saat ditanya Tim Cobra, Marsih mengatakan bahwa ada 3 orang yang menitipkan kambing ke dalam kandangnya. Berbekal informasi tersebut Tim Cobra Polsek Kedungjajang dapat menangkap satu persatu tersangka dirumahnya.
Kapolres Lumajang AKBP Muhammad Arsal Sahban menjelaskan bersyukur kambing yang sempat dibawa kabur pelaku dengan cepat didapat kembali “Alhamdulilah meski sempat kecolongan 2 ekor kambing di wilayah Kec Kedungjajang, namun kambing tersebut dapat ditemukan dan para pelaku dapat diringkus dengan mudah oleh Tim Cobra,”ujarnya.
Penangkapan itu, kata Arsal berkat kerja sama antara Tim Cobra, SKD dan dengan masyarakat serta korban yang dengan segera melaporkan kejadian tersebut sehingga berhasil terungkap dengan cepat.
“Saya punya keyakinan jika setiap kejadian kriminalitas yang terjadi di masyarakat dapat segera dilaporkan dan kerja sama aparat dengan masyarakat, maka kejadian kriminalitas dapat segera diungkap dengan cepat,”katanya.
Hal ini menunjukkan bahwa public trust lanjut Kapolres, semakin meningkat dan semoga permasalahan kriminalitas yang terjadi dapat segera teratasi dengan adanya kolaborasi antara masyarakat dengan pihak kepolisianl.
Sedangkan, Kapolsek Kedungjajang AKP Sugianto mengungkapkan, awalnya pencarian cukup memakan waktu lama, dimana Tim Cobra dan masyarakat mengikuti jejak kambing tersebut hingga Desa Tunjung yang merupakan wilayah Kec Gucialit.
Meski demikian, kambing dapat ditemukan dan tersangka diamankan.”Kedepan saya himbau kepada masyarakat agar lebih mengawasi hewan ternaknya menjelang hari raya idul qurban,”tuturnya.
