Journal Reportase
Breaking News

Dirjenpas Pantau Perayaan Iduladha di Lapas Salemba dan Cipinang

Kedatangan Dirjenpas Mashud di kedua Lapas tersebut ingin memastikan bahwa pelaksanaan Salat Iduladha dan Prosesi Penyembelihan Hewan Kurban Berlangsung Sesuai Prosedur

JAKARTA-JOURNALREPORTASE- Direktur Jenderal Pemasyarakatan (Dirjenpas), Mashudi, melakukan pemantauan langsung pelaksanaan Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah di Lapas Kelas IIA Salemba dan Lapas Kelas I Cipinang, Rabu (27/5).

Kunjungan tersebut dilakukan untuk memastikan seluruh rangkaian ibadah, pemotongan, hingga distribusi hewan kurban berjalan aman, tertib, dan khidmat.

Dalam pemantauannya di Lapas Kelas IIA Salemba, Mashudi memastikan pelaksanaan Salat Iduladha serta prosesi penyembelihan hewan kurban berlangsung sesuai prosedur dan tetap mengedepankan aspek keamanan serta ketertiban di lingkungan pemasyarakatan.

“ Kami harap perayaan Iduladha berjalan lancar. Pastikan kesiapan sarana dan prasarana pendukung layanan serta pelaksanaan pengamanan dan ketertiban di lingkungan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan,” ujar Mashudi.

Pada momentum Iduladha tahun ini, Lapas Kelas IIA Salemba menyalurkan sebanyak 13 ekor sapi dan 21 ekor kambing. Sementara itu, di Lapas Kelas I Cipinang disalurkan 10 ekor sapi dan tujuh ekor kambing yang diperuntukkan bagi warga binaan, masyarakat sekitar, serta yayasan sosial.

Kegiatan pemotongan dan distribusi hewan kurban tersebut juga mendapat dukungan pengamanan dari pihak kepolisian sehingga seluruh rangkaian acara berjalan lancar dan kondusif.

Selain meninjau pelaksanaan Iduladha, Mashudi kembali menegaskan komitmen Direktorat Jenderal Pemasyarakatan dalam memperkuat pengawasan terhadap peredaran handphone ilegal, narkoba, serta praktik penipuan di dalam lapas dan rumah tahanan.

Menurutnya, pengawasan dilakukan melalui optimalisasi layanan komunikasi resmi Warung Telekomunikasi Khusus Pemasyarakatan yang dijalankan sesuai standar operasional prosedur dan ketentuan berlaku.

“Penguatan pengawasan, pelayanan, dan pembinaan harus berjalan seimbang guna menjaga keamanan serta meningkatkan kualitas pembinaan di lingkungan Pemasyarakatan,” katanya.

Dalam kegiatan tersebut, Mashudi turut didampingi Heri Azhar selaku Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Daerah Khusus Jakarta, Amico Balalembang selaku Kepala Lapas Kelas IIA Salemba, Wachid Wibowo selaku Kepala Lapas Kelas I Cipinang, beserta jajaran terkait.

Melalui kegiatan tersebut, Direktorat Jenderal Pemasyarakatan berharap perayaan Iduladha di seluruh Unit Pelaksana Teknis Pemasyarakatan dapat berlangsung aman, tertib, dan humanis, sekaligus memperkuat nilai pembinaan bagi warga binaan.

Related posts

Jokowi Janji Bangun Gedung Pemda, DEIT Galang Dana Kemanusiaan.

redaksi JournalReportase

KPI Ajak Masyarakat Tenang Saat MK Putuskan Sengketa Pilpres 2019

Polsek Gambir Ringkus Tiga Tersangka Peredaran Sabu Hitam, Satu Buron

redaksi JournalReportase

Leave a Comment