Journal Reportase
Uncategorized

Ditlantas Lakukan Upaya Preventif Dalam Operasi Zebra Tilang Ditiadakan

JAKARTA- JOURNALREPORTASE-Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Pol Sambodo Purnomo Yogo memimpin langsung  kegiatan Operasi Zebra Jaya 2020. Namun kata  Sambodo operasi kali ini digelar dengan cara humanis dan  simpatik, salah satunya adalah  membagi-bagikan sembako berupa beras dan masker kepada masyarakat khususnya  para pengemudi truk dan angkutan umum yang kebetulan sedang melintas pada saat dilaksanakan Operasi Zebra Jaya 2020.

Kombes Pol Sambodo Purnomo Yogo pada kesempatan jumpa pers dihadapan puluhan awak media,, Jumat (30/10/2020), di Gerbang Pintu Tol Cikunir 2, Kota Bekasi, mengatakan bahwa sebelumnya kami pernah menyampaikan Operasi Zebra Jaya 2020 kali ini, sangat berbeda dengan Operasi Zebra Jaya yang sebelumnya, karena dilaksanakan masih dalam suasana pandemi Covid-19. Oleh karena itu pada Opersai Zebra Jaya 2020 kali ini, sesuai dengan perintah pimpinan, bahwa penindakan dengan tilang ditiadakan.

“Jadi kami pastikan seluruhnya kegiatan  Operasi Zebra Jaya 2020 kali ini,  sifatnya edukasi, persuasif dan memberikan kegiatan yang simpatik kepada masyarakat dengan pembagian Sembako berupa beras dan masker ,” ujarnya.

Untuk itu, Jajaran Dirlantas Polda Metro Jaya, pada hari Jumat (30/10/2020) ini, telah melakukan pembagian sembako berupa beras, sebanyak kurang lebih  4000 paket, yang isi per-paketnya 5 Kg, Jadi total yang telah kita bagikan pada hari Jumat Berkah ini,  di seluruh wilayah Polda Metro Jaya sebanyak kurang lebih 20 ton beras, yang dilakukan di lima  Gerbang Pintu Tol yaitu di Cikunir, Pasar Rebo, Tanjung Priok, dan sebagainya.

” Di Jumat berokah ini juga,  para Satlantas Polres Metro Jaya  melakukan pembagian sembako dan pembagian nasi bungkus yang  semua itu dilaksanakan dalam rangka Operasi Zebra Jaya 2020,”terang sambodo.

“Tentunya tujuan kami adalah untuk memberikan kegiatan simpatik kepada masyarakat,” Sambung Sambodo.

Sambodo  mengungkapkan, yang selama ini ada pengemudi truk dan pengemudi angkutan umum yang pernah disakiti oleh para petugas Polantas pada kesempatan ini, dirinya selaku pimpinan Dirlantas Polda Metro Jaya minta maaf, jika ada prilaku anggotanya yang selama ini, pernah menyakiti hati masyarakat khususnya para pengemudi angkutan.

“Saya berharap mudah-mudahan dengan adanya bagi-bagi sembako berupa beras, pada Operasi Zebra Jaya 2020 kali ini, masyarakat lebih bisa mencintai Polri sehingga kerjasama Polri dengan masyarakat kedepannya lebih baik lagi,” ungkapnya.


Sambodo  menjelaskan bahwa yang dimaksud tidak adanya tindakan penilangan selama Operasi Zebra Jaya 2020 kali ini, ada dua hal yang kita lakukan yaitu pertama kita melakukan upaya preventif dan yang kedua kita melakukan upaya tegoran.

Sambodo mencotohkan,misalnya upaya preventif ketika ada larangan sepeda motor tidak boleh naik ke jalan layang atau masuk ke jalan tol maka upaya preventifnya adalah menempatkan anggota di ujung pintu masuknya, untuk melakukan tegoran maupun larangan agar sepeda motor tidak masuk atau naik ke jalan layang, jadi bukan petugas ditempatkan di akhir, karena kalau di akhir itu, kita biasanya melakukan penindakan.

Jika masih ada  yang nakal melakukan pelanggaran, tentunya kata Sambodo,  kita tetap melakukan peneguran dan kita juga sudah tidak ada lagi untuk target pelangar.

“Karena di Ibukota Jakarta khususnya, bahwa saat ini telah terbukti di setiap titik-titik tertentu , yang ada kamera CCTV nya tingkat disiplin masyarakatnya sudah meningkat, sehingga terjadi penurunan pelanggaran,”tandasnya.

Related posts

Bagikan Sembako Beras, Kapolsek Cengkareng Imbau Masyarakat Untuk Terus Patuhi Prokes

JournalReportase

Tak Kalah Tangguh Cobra Betina Sering Beradu Otot Dengan Pelaku Kriminalitas

JournalReportase

Kapolsek Cengkareng Bersama Pengamen

JournalReportase

Leave a Comment