JAKARTA- JOURNALREPORTASE- Lapas kelas I Cipinang Menjadi Tuan Rumah Workshop Pencegahan dan Penindakan Ganguan Keamanan UPT Pemasyarakatan di Lingkungan Kanwil Kemenkumhan DKI Jakarta
Satuan Operasional Kepatuhan Internal (SATOPS PATNAL) pada UPT Pemasyarakatan dikukuhkan setiap tahunnya. Tujuan pengukuhan tersebut tidak lain untuk meningkatkan kepatuhan yang akan mengurangi gangguan Keamanan dan Tata Tertib (Kamtib) pada lingkungan pemasyarakatan.
Pada Kanwil Kemenkumham DKI Jakarta sendiri, setiap UPT Pemasyarakatan yang di bawah naungannya memiliki Tim SATOPS PATNAL, pada muaranya diharapkan mampu meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
Dalam rangka meningkatkan tugas dan fungsi dari SATOPS PATNAL, Kanwil Kemenkumham DKI Jakarta mengadakan Workshop Penguatan SATOPS PATNAL Pemasyarakatan Wilayah DKI Jakarta bagi UPT Pemasyarakatan Se- DKI Jakarta dengan tema “Penguatan dan Evaluasi Kinerja Petugas Pengamanan Dalam Upaya Mencegah Gangguan Keamanan & Ketertiban”, bertempat di Aula Gedung 2 Lapas Kelas I Cipinang, Kamis (17/11).

Kegiatan dibuka langsung oleh Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Cipinang Tonny Nainggolan dilanjutkan Kepala Divisi Pemasyarakatan Kanwil DKI Jakarta Marselina Budiningsih.
Dalam sambutannya, Ka. Divpas mengatakan, bahwa workshop akan dipaparkan secara langsung oleh Direktur Keamanan dan Ketertiban, Abdul Aris.
Dalam paparannya, Abdul Aris mengatakan, terkait nilai-nilai yang perlu dipedomani dalam menjalani tugas pokok dan fungsi pemasyarakatan, diantaranya Integritas, Profesionalitas dan Sinergitas sebagai syarat menuju kesempurnaan (Tri Cakti Abhinaya). Tak hanya itu, beliau juga turut menjelaskan terkait tugas dan fungsi SATOPS PATNAL.
Sementara itu, Kepala Lapas Kelas I Cipinang Tonny Nainggolan menambahkan, bahwa Kegiatan ini sendiri juga dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) di jajaran pemasyarakatan, khususnya di lingkungan Kantor Wilayah DKI Jakarta.
“Kami berharap para anggota SATOPS PATNAL bisa mengikuti kegiatan ini dengan baik. Harapan kami tentu agar para anggota SATOPS PATNAL bisa menambah pengetahuan terkait tugas dan fungsinya,” harap Tonny dalam sambutannya.
Turut Hadir dalam kegiatan ini yaitu Direktur Keamanan & Ketertiban Direktorat Jenderal Pemasyarakatan, Abdul Aris, Kepala Divisi Pemasyarakatan Kantor Wilayah Kemenkumham DKI Jakarta, Marselina Budiningsih, Kepala Lapas kelas I Cipinang , Tonny Nainggolan, beserta jajaran SATOPS PATNAL dan Kepala UPT Pemasyarkatan di lingkunhan Kantor Wilayah DKI Jakarta
