Journal Reportase
News

PORPROV XII Resmi Bergulir, Ainun Dorong NTB Bangun Industri Olahraga Demi PON 2028

Jakarta – Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat Ikatan Mahasiswa Olahraga Indonesia (DPP IMORI), Ainun Samidah, mengajak seluruh elemen masyarakat Nusa Tenggara Barat (NTB) menjadikan Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) XII NTB 2026 sebagai momentum untuk membangun fondasi menuju Pekan Olahraga Nasional (PON) XXII 2028 yang akan digelar di NTB dan Nusa Tenggara Timur.

Menurut Ainun, pembukaan PORPROV XII yang berlangsung Kamis (16/7), diawali kirab api obor dan berpusat di Lapangan Sangkareang, bukan sekadar seremoni pembukaan pesta olahraga daerah. Ia menilai ajang tersebut merupakan titik awal yang menentukan keberhasilan NTB sebagai tuan rumah PON dua tahun mendatang.

“Pembukaan PORPROV XII ini ibarat take off pesawat. Jika kita gagal di awal, maka perjalanan menuju PON 2028 akan terhambat. Namun jika seluruh mesin mampu bergerak saat lepas landas, kita akan landing dengan mulus sebagai tuan rumah yang sukses dan berprestasi,” kata Ainun dalam keterangan tertulis di Jakarta, Kamis.

PORPROV XII NTB 2026 diikuti 4.909 atlet dan 1.132 ofisial dari 10 kabupaten/kota. Mereka akan bertanding pada 758 nomor dari 51 cabang olahraga hingga 25 Juli 2026.

Ainun mengatakan, besarnya skala penyelenggaraan harus dimanfaatkan sebagai ajang evaluasi sekaligus pembenahan sistem pembinaan olahraga di daerah. Menurut dia, keberhasilan PORPROV tidak hanya diukur dari perolehan medali, tetapi juga dari kemampuan daerah membangun ekosistem olahraga yang berkelanjutan.

“PORPROV adalah kesempatan emas untuk meningkatkan prestasi atlet, memajukan olahraga di NTB, hingga membangun ekosistem olahraga yang kuat. Dari sana akan tumbuh aktivitas ekonomi dan berkembang sport industry yang memberi manfaat bagi masyarakat,” ujarnya.

Ia juga menilai antusiasme masyarakat yang telah terlihat melalui kirab api obor sepanjang sekitar 456 kilometer di Pulau Sumbawa dan Lombok perlu terus dijaga hingga seluruh rangkaian pertandingan selesai.

Menurut Ainun, dukungan publik menjadi faktor penting untuk meningkatkan motivasi atlet dan pelatih yang telah menjalani persiapan panjang.

“Atlet dan pelatih telah mengorbankan waktu dan tenaga. Kini masyarakat memiliki peran untuk memberikan dukungan penuh. Kehadiran di setiap arena pertandingan bukan hanya menyemangati atlet, tetapi juga menjadi fondasi bagi kesiapan NTB menyambut PON XXII 2028,” katanya.

Ainun berharap seluruh pemangku kepentingan, mulai dari pemerintah daerah, organisasi olahraga, pelaku usaha hingga masyarakat, dapat memanfaatkan PORPROV XII sebagai momentum bersama untuk memperkuat prestasi olahraga sekaligus menggerakkan ekonomi daerah menjelang penyelenggaraan PON 2028.

Related posts

BEM PTNU Se-Nusantara Bakal Gelar Diskusi: 81 Tahun Merdeka, Sudahkah Indonesia Bebas Korupsi dan Ketimpangan?

redaksi JournalReportase

Inspiratif, Kunjungan Kapolsek Kembangan Kompol Billy Gustiano Berbagi Ilmu Kepada Anak di Sekolah Slum Area

redaksi JournalReportase

Kolektif Merpati: BBM Kian Mahal, Tapi Akuntabilitas Makin Suram

redaksi JournalReportase

Leave a Comment