SAMARINDA – JOURNALREPORTASE – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menghadiri pembukaan ajang “Judo Kapolri Cup 2026” yang digelar di GOR Segiri, Kota Samarinda, Senin (18/5/2026).
Dalam kesempatan tersebut, Kapolri menekankan pentingnya menjunjung tinggi nilai sportivitas selama pelaksanaan kejuaraan.
Sigit mengatakan, turnamen judo tersebut tidak hanya diperuntukkan bagi anggota kepolisian, tetapi juga dibuka untuk kategori umum. Menurutnya, kompetisi ini menjadi momentum untuk menjaring sekaligus melahirkan atlet-atlet muda berbakat yang dapat dipersiapkan menghadapi berbagai ajang kejuaraan.
“Tentunya harapan kita selain kita mendapatkan talenta-talenta baru yang kemudian bisa dipersiapkan untuk mendukung program-program yang terkait dengan event-event kejuaraan judo, baik nasional maupun internasional untuk terus menjaga dan mengelola, dan juga mendapatkan atlet-atlet baru,” kata Sigit.
Ia menambahkan, penyelenggaraan kejuaraan ini juga diharapkan mampu memberikan dampak positif terhadap masyarakat, khususnya pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di daerah. Menurutnya, kegiatan olahraga dapat dikolaborasikan dengan penguatan ekonomi masyarakat setempat.
“Jadi tentunya ini adalah bentuk dari kolaborasi dari Polri dengan Persatuan Judo Seluruh Indonesia dan juga masyarakat dan pemerintah daerah untuk mendukung program-program olahraga agar semua yang dilakukan ini tentunya ke depan akan terus kita laksanakan untuk bisa memilih atlet-atlet yang baik,” ujarnya.
Lebih lanjut, Sigit menilai ajang olahraga seperti Judo Kapolri Cup tidak hanya berdampak pada peningkatan ekonomi daerah, tetapi juga menjadi sarana membangun karakter generasi muda. Nilai disiplin, semangat juang, sportivitas, dan fair play dinilai penting untuk membentuk sumber daya manusia yang tangguh menghadapi tantangan masa depan.
“Di satu sisi juga menghidupkan ekonomi daerah, dan juga kita menanamkan nilai-nilai disiplin, nilai-nilai semangat, nilai-nilai sportivitas, nilai-nilai fair play, dan tentunya ini menjadi penting untuk bekal bagi generasi-generasi kita dalam menghadapi berbagai tantangan ke depan. Dan kita harus mempersiapkan SDM-SDM yang tangguh,” tutup Sigit.
