Journal Reportase
Daerah

Kodam Jaya, Polda Metro Bersama Pemprov DKI Gelar Karya Bakti Bersih Sungai di 11 Titik

JAKARTA- JOURNALREPORTASE -Kodam Jaya bersama Polda Metro Jaya, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, dan berbagai elemen masyarakat menggelar karya bakti bersih-bersih sungai secara serentak di 11 titik, Sabtu (15/8/2026).

Kegiatan terpusat berlangsung di Kali Angke, kawasan Kalijodo, Kelurahan Pejagalan, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara.

Sebanyak 3.550 personel terlibat dalam kegiatan yang digelar untuk menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Mereka berasal dari unsur TNI, Polri, pemerintah daerah, perangkat dinas, komunitas, relawan, hingga masyarakat.

Karya bakti dilakukan dengan membersihkan sampah dan sedimen yang menumpuk di aliran sungai guna menjaga fungsi dan kelancaran aliran air.

Selain itu, kegiatan diisi dengan penanaman pohon sebagai bagian dari upaya penghijauan serta pemberian tali asih kepada masyarakat.

Kegiatan di Kalijodo dihadiri Pangdam Jaya Letjen TNI Deddy Suryadi, Kapolda Metro Jaya Komjen Pol. Asep Edi Suheri, dan Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta Uus Kuswanto.

Ketiganya bersama masyarakat turut mengikuti rangkaian kegiatan sekaligus meninjau langsung proses pembersihan Kali Angke.

Pangdam Jaya Letjen TNI Deddy Suryadi mengatakan, karya bakti tersebut dilaksanakan secara serentak di 11 titik, termasuk wilayah Kepulauan Seribu.

Ia berharap kegiatan menjaga kebersihan sungai tidak berhenti pada momentum peringatan HUT Kemerdekaan RI, tetapi dapat dilaksanakan secara rutin.

“Pada kesempatan pagi hari ini kita melaksanakan kegiatan bersih-bersih di 11 titik, termasuk di Kepulauan Seribu. Kami bersama TNI-Polri dan seluruh elemen masyarakat melaksanakan kegiatan pembersihan ini dan akan kami lakukan secara rutin,” kata Deddy.

Menurut dia, keterlibatan berbagai elemen masyarakat menjadi bagian penting dalam menjaga kebersihan lingkungan secara berkelanjutan.

Kegiatan tersebut diharapkan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat sekaligus meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan.

Sementara itu, Kapolda Metro Jaya Komjen Pol. Asep Edi Suheri menekankan pentingnya kebersamaan antara aparat, pemerintah, komunitas, dan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan.

“Mudah-mudahan kegiatan ini rutin dan terus kita lakukan bersama untuk menciptakan kebersihan lingkungan, dan mudah-mudahan juga dapat dirasakan oleh masyarakat sekitar dan tentunya masyarakat DKI Jakarta,” ujar Asep.

Karya bakti tersebut juga menjadi bagian dari upaya mendukung Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah) yang digagas Presiden RI Prabowo Subianto.
Selain Kali Angke, kegiatan pembersihan sungai digelar di 10 titik lainnya yang tersebar di Jakarta, Kepulauan Seribu, Tangerang, Bekasi, Depok, dan Kabupaten Tangerang.

Pembersihan sungai di berbagai wilayah tersebut diharapkan dapat membantu menjaga kelancaran aliran air, mengurangi penumpukan sampah, serta memperkuat kesiapsiagaan menghadapi potensi dampak El Nino.

Melalui karya bakti ini, sinergi antara Kodam Jaya, Polda Metro Jaya, Pemprov DKI Jakarta, dan masyarakat terus diperkuat untuk membangun kepedulian bersama terhadap lingkungan.

Upaya tersebut diharapkan dapat mewujudkan lingkungan yang bersih, aman, sehat, asri, dan rapi secara berkelanjutan.

Related posts

Satgas Pangan Polri Perkuat Swasembada Pangan Lewat Pengembangan Bawang Putih di Sembalun

redaksi JournalReportase

Silaturahmi Pemkab Karawang ke PT GMN Wujud Keseriusan Pengelolahan TPA Jalupang

redaksi JournalReportase

Tambora dan Taman Sari : Sinergi Lintas Sektoral Perkuat Keamanan Perbatasan Krukut–Tanah Sereal

redaksi JournalReportase

Leave a Comment