JAKARTA – JOURNALREPORTASE – Polres Metro Jakarta Barat melaksanakan upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-118 tahun 2026 yang berlangsung di Lapangan Hijau Polres Metro Jakarta Barat, Rabu (20/5/2026).
Sebanyak 171 personel gabungan dari Polres Metro Jakarta Barat bersama Polsek jajaran mengikuti jalannya upacara dengan penuh khidmat dan semangat nasionalisme.
Bertindak selaku inspektur upacara, Rezi Dharmawan memimpin langsung pelaksanaan upacara yang berlangsung tertib dan penuh makna.
Peringatan Hari Kebangkitan Nasional tahun ini mengusung tema “Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara”, sebagai pengingat pentingnya menjaga dan membina generasi muda demi masa depan bangsa yang kuat, maju, dan berdaulat.
Dalam kesempatan tersebut, Wakapolres Polres Jakarta Barat, AKBP Rezi Dharmawan membacakan amanat Menteri Komunikasi dan Digital Republik Indonesia yang menegaskan bahwa Hari Kebangkitan Nasional merupakan momentum penting dalam perjalanan sejarah bangsa sejak lahirnya organisasi Boedi Oetomo pada tahun 1908.
Melalui amanat tersebut disampaikan bahwa semangat kebangkitan nasional harus terus dijaga dan disesuaikan dengan perkembangan zaman.
Jika dahulu perjuangan dilakukan untuk merebut kemerdekaan, maka saat ini tantangan bangsa berkembang menuju upaya menjaga kedaulatan informasi, mempercepat transformasi digital, serta membangun kualitas sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing.
Pemerintah juga terus menghadirkan berbagai program strategis nasional di bawah kepemimpinan Prabowo Subianto, mulai dari Program Makan Bergizi Gratis, pemerataan pendidikan, layanan kesehatan gratis hingga penguatan ekonomi masyarakat melalui koperasi desa dan kelurahan.
Selain itu, perhatian terhadap perlindungan generasi muda di ruang digital turut menjadi sorotan penting. Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menjaga anak-anak Indonesia dari dampak negatif dunia digital melalui penerapan kebijakan perlindungan anak di ruang elektronik.
Suasana upacara berlangsung penuh makna dan menjadi pengingat bagi seluruh personel Polri untuk terus menanamkan nilai pengabdian, persatuan, serta semangat melayani masyarakat secara humanis.
Momentum Hari Kebangkitan Nasional ini diharapkan dapat menjadi penyemangat bagi seluruh elemen bangsa untuk terus menjaga solidaritas sosial, meningkatkan literasi digital, serta bersama-sama membangun Indonesia yang aman, maju, dan berdaulat.
(Humas Polres Metro Jakarta Barat)
