Journal Reportase
Nasional

Arus Mudik di Pelabuhan Merak, Polda Banten Terjunkan Anjing Pelacak dan Alat Pemindai X-ray

MERAK-JOURNALREPORTASE- Langkah yang dilakukan Ditsamapta Polda Banten ini merupakan bagian dari upaya pengamanan arus mudik menjelang hari besar, terutama untuk mencegah tindak kejahatan dan memastikan keselamatan para pemudik di Pelabuhan Merak.

Dengan mengerahkan dua unit anjing pelacak untuk menyisir kendaraan pemudik di Dermaga Eksekutif Pelabuhan Merak, Kamis (19/3/2026).

Dan alat pemindai X-ray, petugas dapat melakukan pemeriksaan lebih menyeluruh terhadap kendaraan maupun barang bawaan.

Anjing pelacak biasanya dilatih untuk mendeteksi bahan berbahaya seperti narkotika, bahan peledak, atau barang ilegal lainnya, sementara X-ray membantu memeriksa isi kendaraan tanpa harus membongkar secara manual.

Langkah ini juga bersifat preventif—tidak hanya untuk menangkap pelaku kejahatan, tetapi juga memberikan rasa aman bagi masyarakat yang melakukan perjalanan mudik.

Pelabuhan Merak sendiri merupakan salah satu titik tersibuk penghubung antara Pulau Jawa dan Sumatra, sehingga pengamanan ekstra menjadi sangat penting terutama saat lonjakan penumpang.

Pengerahan Unit K9 itu sebagai upaya memperketat pengamanan dan mengantisipasi adanya pelaku kejahatan yang berniat memanfaatkan momentum arus mudik untuk melancarkan aksi kriminal.

Kegiatan sterilisasi itu dipimpin oleh Banit Satwa Ditsamapta Polda Banten Bripda Kevin Sihombing.

Dalam pelaksanaannya, kedua anjing pelacak tersebut memeriksa dengan teliti area parkir hingga bagian luar kendaraan guna mendeteksi keberadaan barang-barang berbahaya maupun ilegal sebelum memasuki kapal penyeberangan.

Bripda Kevin Sihombing menjelaskan, kehadiran unit satwa ini merupakan bagian dari prosedur keamanan untuk memberikan rasa aman bagi masyarakat yang melakukan perjalanan pulang kampung.

Pengamanan serupa juga dilakukan di dermaga dan pelabuhan lain yang difungsikan sebagai jalur penyeberangan utama para pemudik.

“Kegiatan kami ini bertujuan meminimalisir pelaku-pelaku kejahatan yang ingin memanfaatkan situasi arus mudik ini untuk melakukan kejahatan, seperti membawa bahan-bahan terlarang seperti narkoba atau mungkin bahan terlarang lainnya,” ujar Kevin.

Selain pengerahan Unit K9, upaya mempersempit ruang gerak peredaran narkoba juga dilakukan di titik-titik rawan lainnya.

Satuan Narkoba Polda Banten bersama Satuan Narkoba Polres Cilegon melakukan pengecekan intensif terhadap barang bawaan penumpang di pintu kedatangan kapal yang berlokasi di lantai dua Mall Sosoro.

Dalam pemeriksaan tersebut, petugas menggunakan alat pemindai X-ray guna memastikan tidak ada barang terlarang yang lolos melewati Pelabuhan Merak.

Related posts

Kapolres Pantau Langsung Rekapitulasi Suara Pilpres dan Pileg

JournalReportase

Lapas Tangerang Sukses Gelar Simulasi Pesiapan Pelaksanaan Pemilu 2024

JournalReportase

Lapas Kelas I Cipinang Berikan Pembekalan Bagi Warga Binaan

JournalReportase

Leave a Comment