Journal Reportase
Otonomi Daerah

Korwil Pendidikan Galis Bangkalan Lounching GSM

BANGKALAN-JOURNALREPORTASE- Korwil Bidang Pendidikan Kecamatan Galis gelar Launching Gerakan Sekolah Menyenangkan (GSM) di UPTD Banjar 03, Galis Bangkalan, Sabtu (3/6/ 2023).

Gerakan Sekolah Menyenangkan adalah gerakan akar rumput yang membangun kesadaran untuk berubah, berbagi, dan kolaborasi antar guru, kepala sekolah, dan pemangku kebijakan pendidikan untuk menjadikan sekolah sebagai rumah kedua bagi anak- anak yang didirikan oleh Muhammad Nur Rizal, beserta T. Novi Poespita Candra.

Ini merupakan yayasan Sekolah Menyenangkan yang tergabung dalam Progam Organisasi Pendidikan (POP) oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi.

Kegiatan tersebut diikuti 14 Kepala Sekolah dan 50 Guru se- Kecamatan Galis serta 10 Guru dari kecamatan lain seperti Labang, Arosbaya, Bangkalan, Kegiatan dimulai dengan workshop perubahan Mindset yang diisi oleh pemateri dari Leader GSM Tangerang Selatan, Ibu Frida Tesalonik, (Kepala Sekolah SMPN 20 Tanggerang Selatan) dan Wiwik Budiasih (Guru SDN Kacang barat 03 Tanggerang Selatan), serta Tutut Candra D (Penggiat Pendidikan).

Kegiatan lounching diakhiri dengan action plan oleh Komunitas GSM Bangkalan. Dengan adanya program GSM semua siswa akan lebih leluasa dalam mengembangkan potentsi dengan cara yang menyenangkan, salah satunya bagi anak didiknya yang sebenarnya memiliki kemampuan namun karena bosan berada di sekolah akhirnya bakat dan minat anak didik tidak dapat berkembang dengan baik.

Mengutip pidato Menteri Pendidikan Nadiem Makarim, perubahan tidak dapat dimulai dari atas karena semua berawal dari guru dan berakhir oleh guru.

Jangan menunggu perintah, ambil langkah pertama untuk perubahan, maka dengan bergabungnya keluarga besar pendidikan di kecamatan Galis sebagai komunitas Gerakan Sekolah Menyenangkan (GSM) adalah bentuk implementasi dari pidato Menteri pendidikan.

Ketua KKKS Kec Galis Mursidi, berharap Gerakan Sekolah menyenangkan di Galis dapat menjadi percontohan yang bernilai positif untuk diikuti oleh seluruh kecamatan di Kab. Bangkalan bahkan se-Madura.

”Gerakan Sekolah Menyenangkan (GSM) ini sangat bernilai positif, juga bisa membuat peserta didik lebih percaya diri dalam belajar, selain itu semoga bisa menjadi contoh di seluruh kecamatan di kabupaten Bangkalan bahkan semadura, karena perubahan kecil jika dilakukan serentak pasti akan menjadi perubahan yang besar,” kata Mursidi.

Sementara itu, Korwil Bidang Pendidikan Kecamatan Galis, Hotibul Umam, Sangat mendukung dan mengapresiasi kegiatam workshop Gerakan Sekolah Menyenangkan (GSM), menurutnya kegiatan ini dapat melahirkan perubahan yang lebih baik

Sekolah Menyenangkan ini, ujar Umam dapat membangun kesadaran untuk berubahan yang lebih baik. Para guru dan Kepala Sekolah memang dituntut untuk selalu Belajar Sepanjang Hayat agar dapat beradaptasi mengikuti perkembangan pendidikan sepanjang jaman. “Semoga kegiatan Launching GSM Bangkalan yang diadakan di Kecamatan Galis ini dapat memberikan manfaat bagi kita semua,”pungkas Umam kepada media.

(Mas ian)

Related posts

Satgas Yonif PR 328 Kostrad Kembali Terima Senjata Api Rakitan dari Warga

redaksi JournalReportase

Babinsa Koramil 03/GP Peduli Sampah Bersama Tiga Pilar Kelurahan Grogol

redaksi JournalReportase

Dipergantian Tahun Kapolres Lumajang Keliling Kota Patroli Pengamanan

Leave a Comment

KLIK BAHASA BERITA»