BANGKALAN- JOURNALREPORTASE-Kodam V/Brawijaya melakukan penanaman pohon mangrove secara serentak di wilayah Kodim 0829/Bangkalan.
Dihadiri Bupati Bangkalan, R Abdul Latif Amin Imron dan unsur Fokopimda Bangkalan serta Pergerakan Peduli Pelestarian Lingkungan Jawa Timur (P3L Jatim), kegiatan menanam bibit mangrove di Desa Lajing, Kecamatan Arosbaya itu, Jumat (4/3/2022), dalam rangka Karya Bakti TNI mencegah terjadinya abrasi atau mengurangi efek pemanasan global dan perubahan iklim di pesisir pantai.
Pangdam V Brawijaya Mayjen TNI Nurchahyanto dalam Sambutannya mengatakan bahwa pentingnya menanam Pohon demi mencegah perubahan iklim dan kekeringan. “Saat ini daratan serta lautan di sekitar wilayah kita sudah mulai terancam dengan adanya perubahan iklim termasuk didalamnya kekeringan ketidak seimbangan ekosistem yang terjadi di alam,”terang Nurchahyanto.
Oleh karena hal tersebut maka, kata Nurchahyanto penting bagi kita sekarang untuk bergerak bersama sebagai agen perubahan untuk Lingkungan yang lebih baik dengan memulai menjaga merawat dan melestarikan alam yaitu salah satunya dengan menanam pohon.
Sementara Bupati Bangkalan R. Abdul Latif Amin Imron berharap agar ekosistem hutan mangrove Bangkalan selalu mengalami perbaikan mengingat peranannya sangat penting bagi ekosistem alam dan sekitarnya,
“Harapan kami kondisi ekosistem hutan mangrove di kabupaten Bangkalan terus mengalami perbaikan dari waktu ke waktu termasuk salah satu ekosistem mangrove didesa lajing,” tutur Abdul Latif.
Dikatakannya, sebagaimana diketahui bersama keberadaan hutan mangrove memiliki peranan yang sangat penting bagi kehidupan masyarakat pesisir pantai dan sekitarnya sebab terdapat sejumlah egitasi endemik yang hidup antara transisi kehidupan laut dan dataran kawasan pesisir tersebut.” Jadi perannya sebagai tanaman penangkis gelombang pasang surut air laut tentu sangat berguna bagi kawasan pesisir, sebab mampu menjadi daya tangkal terjadinya abrasi disekitar bibir pantai,”ujarnya.
Sedangkan Ketua P3L Jawa Timur yang hadir di acara tersebut menyampaikan beberapa keuntungan hutan mangrove.
“Ekosistem hutan mangrove dapat memberikan ragam keuntungan tidak hanya sebagai sumber ekonomi penahan abrasi laut dan menawarkan keindahan estetika alam saja akan tetapi hutan mangrove juga berperan besar dalam menyuplai oksigen dan lebih efektif menyerap emisi karbon dibandingkan hutan daratan,” pungkasnya.
(Mas ian)
