Journalreportase, – Pekan Olahraga Seni Mahasiswa Pelajar dan Taruna (Porsimaptar) Ke XXI yang diselenggarakan Akademi Kepolisian (Akpol) tahun ini dihelat secara hybrid, pada tanggal 18-22 Oktober 2021 mendatang.
Pandemi Covid-19 yang juga belum hilang dari Indonesia membuat Pekan Olahraga Seni Mahasiswa Pelajar dan Taruna (Porsimaptar) kali ini yang bertema “Optimalisasi Potensi Seni, Akademik dan Olahraga di Era Adaptasi Kebiasaan Baru Guna Mewujudkan Generasi Berprestasi ” digelar secara online dan juga offline, menariknya, Porsimaptar tahun ini jadi bertaraf internasional karena akan diikuti peserta dari luar negeri, yakni Malasyia, Filipina, dan Inggris, untuk Lomba Karya Ilmiah dan juga English Competition.
Ketua Panitia Popsimaptar XXI, Brigtutar M Arshan Rachman, dalam jumpa pers virtual Senin (11/10/2021), menjelaskan situasi pandemi tidak akan mengurangi esensi dari kegiatan tahunan ini. Jumpa pers yang digelar lewat zoom kali ini dibuka oleh MC dan moderator Brigtutar M Haidar Yaafi.
“Ada beberapa cabang yang diperlombakan di tahun ini, di antaranya Olahraga, Virtual Run, E-Sport, Seni, English Competition, Essay Competition, Poster Contest, Short Movie Contest serta Web Seminar,” ujar Brigtutar M Arshan Rachman.
Selain itu, Brigtutar M Arshan pun menyebutkan, Porsimaptar XXI ini akan ada webinar, virtual exhibition, dan opening serta closing kegiatan.
“Kompetisi E-Sport dibagi menjadi tiga cabang. Ini karena Taruna Akpol ingin mengakomodir pemuda di Indonesia yang punya kemampuan di olahraga elektronik atau E-sport. Jadi kami juga mengadakan E-sport competition,” jelas Arshan.
Sementara untuk kegiatan webinar akan dimoderatori oleh Senandung Nacita dengan menggandeng narasumber Irjen Pol Slamet Uliandi yang saat ini menjabat sebagai Kadiv TIK Polri.

“Irjen Pol Slamet Uliandi dijadikan narasumber karena beliau merupakan salah satu tokoh dimana di masa pandemi cocok penggunaan teknologi secara masif. Irjen Pol Slamet bisa memberikan inspirasi dan motivasi kepada pemuda agar di masa pandemi bisa memanfaatkan teknologi secara baik,” ungkap Arshan.
Selain itu, acara penutupan (Closing) Porsimaptar bakal dilaksanakan pada 22 Oktober 2021, yang akan digelar di gedung Cendikia Akpol. Pada momen Closing Porsimaptar XXI, nantinya akan ditampilkan pemenang dari seluruh perlombaan dalam bentuk treatikal.
“Jadi dengan treatikal ini, bisa menonjolkan kreativitas kami di Akpol. Kalau ada yang bilang anak-anak taruna itu kaku dan tidak kreatif, itu anggapan tidak benar. taruna Akpol juga bisa kreatif, dan banyak inovasinya,” sebutnya.

Acara pembukaan Porsimaptar XXI ini nantinya akan dilakukan melalui virtual maupun secara langsung dari stadion Taruna Akademi Kepolisan , dan akan disiarkan langsung atau live streaming melalui Youtube Akpol Pada Tanggal 18 Oktober 2021 yang ditandai dengan penyalahan obor Porsimaptar.
