JOURNALREPORTASE,-JAKARTA,-Ketua Umum Komite Independen Penyelamat Anak Bangsa (KIPANG), Ikraman Thalib mengharapkan, pesta demokrasi Pemilihan Presiden (Pilpres) dan Pemilihan Legislatif (Pileg) yang diselenggarakan pada 17 April 2019 berjalan lancar, aman dan damai. Kipang sebagai sebuah Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM), yang berdiri sejak tanggal 11 Oktober 1999, tidak menginginkan terjadi suasana yang tidak baik dan tidak kondusif
Oleh karena itu kehadiran kita di acara yang diselenggarakan LSM Kipang, Minggu (27/1/2019), di Jakarta adalah dengan satu tujuan dan satu tekat mendukung dan ikut serta dalam hal kehidupan berbangsa dan bernegara serta akan memberikan hak suaranya di saat pencoblosan pada Pemilu nanti.”Sebagai warga negara Kita peduli dengan Bangsa ini untuk menjaga lancarnya pesta demokrasi,”jelas Ikraman yang didampingi Ahmad Sihabudin dan H Gajali yang hadir sebagai nara sumber.
Ia mengatakan kepedulian Kipang kepada Bagsa ini adalah melihat situasi negara ini yang sebentar lagi akan melaksanakan Pilpres. “Kipang akan ikut menjaganya agar penyelenggaraan Pilpres aman tidak ada keributan yang tidak kita inginkan,”tuturnya.
Salah satu kekhawatiran Kipang adalah Isu-isu negatif yang tidak jelas atau Hoax yang bersumber dari penyebaran kebohongan yang membuat situasi tidak nyaman ditengah kehidupan berbangsa dan bernegara. Oleh karena itu kata Ikraman kehadirannya bersama anggota LSM KIPANG Jakarta Barat salah satunya membahas Hoax dimana Ia meminta kepada anggotanya dan masyarakat umum untuk tidak mudah terprovokasi dengan kabar bohong atau hoax karena ini membuat kita selalu ribut dan ribut.
Hal yang sama juga dikatakan Ahmad Sihabudin yang hadir sebagai nara sumber Ia memgingatkan kepada masyarakat agar tidak mudah menerima hoax yang disebar lewat media sosial. Ia.mengatakan cara menangkal isu isu negatif adalah dengan mendahulukan cros cek yang harus kita ambil. Kemudian peran keluarga sangat penting untuk bagaimana memberitahu dan mengingatkan kepada saudara saudara kita dilingkungan terdekat, agar isu isu negatif tidak bisa masuk dan bisa ditangkal sejak dini,”Saya kira peran keluarga sangat penting dan salah satu yang bisa menangkal adanya kabar bohong selain mudah dan murah untuk dijalankan,”katanya.
Dikatakan juga oleh H Gajali, terkait sering munculnya berita berita bohong, sebenarnya mudah untuk diredam dan dihindari asalkan masyarakat mau dengan teliti dari mana sumbernya. “Kita harus tahu betul sumber beritanya dari mana cek dan ricek lah kita lakukan,”ujarnya. Gajali memgingatkan agar selalu menjaga ketertiban umum dan betul betul teliti terlebih dahulu informasi yang muncul apalagi di suasana menjelang Pesta Demokrasi.”Pemilu ini hanyalah sesaat, sementara pergaulan yang harmonis dan sejuk ditengah masyarakat sepanjang masa. Mari kita kawal Pemilu yang aman, damai dan sukses,”Gajali menambahkan
Selanjutnya, Ikraman mengutarakan, Kipang akan selalu melakukan kontrol terhadap pemerintah maupun kegiatan yang bersifat Non pemerintah yang bersifat sosial.
Ia mengatakan, pada tahun 1999 LSM KIPANG mulai mengikuti setiap ada event Pesta demokrasi (PEMILU) sebagai garda terdepan untuk memantau agar pesta demokrasi tersebut berjalan secara demokratis tanpa ada kecurarangan,”KIPANG selalu menekankan kepada seluruh anggotanya yang tersebar di setiap provinsi di indonesia untuk bekerja secara independen tanpa ada pengaruh dari pihak lain,”ucapnya.
Kemudian, untuk diketahui, LSM KIPANG mengadakan rapat internal pada Minggu 27 Januari, dengan agenda yang dibahas yakni mengarahkan kepada pendukungnya yang berada di jakarta, bertempat di restaurant dapur kuring Jl. S. Parman Kav 57 Slipi Jakarta Barat dengan mengundang beberapa pembicara dan para nara sumber guna membahas pesta demokrasi pemilu tahun 2019 secara damai dan anti hoax. Ketua umum dan para pembicara menekankan kepada peserta dari LSM KIPANG dalam menghadapi Pilpres 2019 untuk mendukung kebijakan pemerintah, mengingat prospek Joko Widodo (Jokowi) selama menjadi presiden sudah dirasakan oleh masyarakat mulai dari kota sampai pedesan dalam segi pembangunan, ekonomi dan invrastruktur lainnya. Kenudian, rencana LSM KIPANG pada Pemilu 2019 Bersatu dan menjunjung tinggi netralitas pada Pemilu 2019 dan mengajak semua elemen masyarakat untuk ikut berperan aktif mengawal jalannya Pilpres serta Pileg mendatang. Maka dengan ini, LSM KIPANG di seluruh indonesia dengan tegas mendukung Capres dan Cawapres yang Pro Rakyat, berdasarkan fakta nyata yang dirasakan oleh masyarakat seluruh indonesia mulai dari sabang sampai merauke.
