Lapas Cipinang  Gelar Tradisi Munggahan

JAKARTA-JOURNALREPORTASE- Menjelang bulan suci Ramadhan 1444H, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas I Cipinang menggelar tradisi Munggahan yang melibatkan segenap jajaran pejabat dan pegawai di lingkungan Lapas, dengan mengundang penceramah Ust. Drs. H. Deddi Muchtar, M.Pdi. Acara yang penuh khidmat ini dilangsungkan di Aula Gedung 2 Lapas I Cipinang, Kamis (9/3/2023).

Secara filosofi Munggahan dapat diartikan sebagai prosesi penyambutan bulan puasa yang penuh kemuliaan, sehingga umat Muslim akan merasa bahagia dan dinaikkan derajatnya. Pada acara Munggahan kali ini mengangkat tema “Persiapkan Diri Menjelang Bulan Yang Suci dengan Tetap Menjaga Integritas dan Kejujuran Diri Menuju Pemasyarakatan PASTI”.

Dalam acara tersebut Kalapas Cipinang Tonny menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk bersilaturahmi dan bermaaf-maafan antar sesama pegawai dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1444H dilingkungan Lapas Kelas I Cipinang. Kemudian Tonny juga menghimbau kepada seluruh jajarannya untuk tetap menjaga kekompakan bersama.

“Bulan suci Ramadhan harus kita sambut dengan penuh sukacita dan disikapi untuk menyatukan kekuatan dari setiap unit kerja, agar tugas dapat ringan dikerjakan,” ungkap Tonny.

Kemudian  Ust. H. Deddi Muchtar,  dalam tausiyahnya juga  berpesan untuk selalu meningkatkan kualitas ibadah kita dalam menyambut bulan yang penuh berkah karena pada saat bulan suci Ramadhan banyak pahala yang dilipat gandakan. Sehingga kita harus memaksimalkan ibadah sebaik mungkin.

“Mari kita sambut bulan Ramadhan ini dengan semangat memperbaiki diri, mudah-mudahan Allah memanjangkan usia kita hingga dapat menjumpai bulan Ramadhan, dan juga menikmati akhir bulan Ramadhan, berkah Allah yang lebih tinggi Menuju Pemasyarakatan PASTI,” tutup Ust. Deddi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *