SURABAYA-JOURNALREPORTASE- Semangat Sumpah Pemuda menggema di Lapangan Mapolda Jawa Timur. Sebanyak 5.000 mahasiswa, pemuda, dan santri dari berbagai daerah di Jawa Timur berkumpul mengikuti Konsolidasi Akbar Mahasiswa, Pemuda, dan Santri Jawa Timur 2026, Rabu (28/10/2026).
Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi generasi muda untuk menyatukan barisan demi menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Dalam acara tersebut, para peserta mendeklarasikan komitmen bersama untuk secara tegas menolak perpecahan, menjauhi penyalahgunaan narkoba, menangkal penyebaran berita bohong atau hoaks, serta aktif menjaga keutuhan bangsa.
Kapolda Jatim Irjen Pol Dekananto Eko Purwono hadir bersama Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Piek Budyakto dan Sekretaris Daerah (Sekda) Jatim Dr. Adhy Karyono. Dalam kesempatan tersebut, jajaran Forkopimda Jatim mengajak para generasi muda untuk terus berkarya, berpikir kritis, serta memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan bangsa dan negara.
Melalui konsolidasi akbar ini, diharapkan para mahasiswa, pemuda, dan santri di Jawa Timur dapat menjadi agen perubahan (agent of change) yang membawa energi positif serta memperkokoh persatuan di tengah masyarakat.
